top of page

Краснодарский край- моя родина!

97.jpg

Заповедные тропы

В Гузерипле имеется один из отделов управления Кавказского государственного биосферного заповедника.
Заповедник площадью в 262,5 тысяч гектаров раскинулся в юго-восточной части Краснодарского края среди высоких лесистых гор. Основанный в 1924 г. для охраны, изучения и увеличения поголовья охотничье-промысловых зверей и птиц, восстановления зубров и сохранения ценных лесных массивов, в 1983 г. он получил статус биосферного. Неповторимо прекрасна и разнообразна его природа. Тенистые дубравы, пихтовые леса, пестрые ковры субальпийских и альпийских лугов покрывают крутые склоны могучих гор, увенчанных вечными снегами и ледниками. В глубоких долинах бурлят быстрые реки. Спокойно дремлют горные озера.
Привольно чувствуют себя здесь, под защитой человека, многочисленные представители животного мира.

Сейчас в заповеднике обитают более 200 зубров, олени, туры, серны и много других животных. Зубры - самые могучие обитатели лесов Северного Кавказа. Эти крупные, медлительные и угрюмые животные держатся обычно небольшими группами по 10 - 17 голов. При длине тела 3,5 метра и высоте 1,8 метра зубры весят до 700 и более килограммов. Раньше их содержали в загонах, сейчас зубры находятся на вольном выпасе. Зимой их подкармливают овсом и корнеплодами, дают им соль и мёд.

Краснодарский край – это район древнейшего обитания человека. Первобытный человек появился у нас в крае 700-600 тысяч лет назад. Установить  это помогла случайная находка.

        На берегу реки Псекупс было найдено орудие первобытного человека – ручное рубило. Климат нашего края был относительно теплый. Земли его отличались плодородием и богатой растительностью. Изобиловали разнообразными  животными горя и леса. Тут встречались олени и косули, зубры, медведи и барсы. Воды края и омывающие его моря изобиловали рыбой. Человек собирал съедобные растения, корни, плоды и охотился на животных.

        С постепенным похолоданием климата, связанным с наступлением с севера ледника, жизнь человека изменялась. Охота на крупных  животных становится одним из  основных занятий. В качестве жилищ человек использует  пещеры, а там, где их не было, селится под скальными  навесами, строит простые жилища, обтягивая их шкурами животных. Известно много пещерных стоянок. Это – Большая Воронцовская пещера, Хостинские пещеры и др. Орды первобытных охотников в это время жили не только по  Черноморскому побережью, но и по северному склону Кавказского хребта. На обширных степных просторах Прикубанья паслись стада мамонтов, бизонов, оленей, диких лошадей и слов. Все они становились добычей человека.

slide6-l.jpg

Краснодарский край расположение

Краснодарский край расположен очень выгодно. Он находится в умеренной зоне восточного полушария на половине пути между экватором и полюсом между 43°30' и 46°50' северной широты и 36°36' - 41°44' восточной долготы, в южной части России. С северо - запада и юго - запада он омывается Азовским и Чёрным морями, которые благотворно влияют на климат края и служат прекрасными путями сообщения с соседними областями. На севере наш край граничит с Ростовской областью, на востоке - со Ставропольским краем и на юге - с солнечной Абхазией и Карачаево - Черкесской Республикой.
С 2000 года Краснодарский край входит в состав Южного Федерального округа. Административный центр Краснодарского края - город Краснодар, основанный запорожскими казаками в 1793 году. Сейчас это крупный промышленный и культурный центр. В городе проживает 1300000 человек. А всего в крае проживает по данным Росстата 5 570 945 чел. (2017). По численности населения край занимает третье место среди регионов Российской Федерации после Москвы и Московской области.
Краснодарский край протянулся на 732 километра, а с запада на восток - на 380 километров.
Длина его морских границ составляет около 740 километров, сухопутных - приблизительно 800 километров, а всего - почти 1540 километров.
Попробуйте обойти наш край пешком. Если вы будете идти со скоростью 5 километров в час, то, идя день и ночь, потратите на это путешествие 308 часов, или почти 13 суток, а для пересечения его с севера на юг потребовалось бы более 3 суток.
Теперь обратимся к площади края. Она составляет 76 тысяч квадратных километров.
Краснодарский край по своей площади крупнее многих государств Закавказья, таких как Грузия, Армения, государств Балтии (Эстония, Латвия), Западной Европы (Бельгия, Голландия, Дания) и др.
Но сравните его с территорией всей России, с 17 миллионами квадратных километров, и он покажется вам маленьким, ведь территория Краснодарского края составляет 1/224 площади России.

1546027672_1347963761_01.jpg

Короткая история появления казачества на Кубани

Каждый когда-либо слышал о казаках, Кубани, воинах на конях и Запорожье. Но для большинства это всего лишь общие представления, без исторических фактов и особых знаний.

Кубанское казачество берет свое начало еще в 1775 году когда казаки Запорожской Сечи приняли решение подчиниться Российской империи. Дав присягу в конце 18 века они верны ей и по сей день.

В то время, Екатерина вторая запретила все, что было связано с казаками, даже произносить слово “Сечь”. Поселения казаков было разрушены и те были вынуждены отступить в Турцию, создав Новую Сечь. Но нашлись и те, которые остались верны Российскому престолу за определенное жалованье, неся службу по охране границ.

Первым выдающимся подвигом казаков стало завоевание Измаила в войне с Турцией. За отвагу, проявленную в бою, воинам были дарованы земли, вручено знамя «За веру и верность» и вверено право на торговлю.

С этого момента и начался рассвет Кубанского казачества. С каждым днем прибывало все больше воинов. Строились станицы, а столицу было принято назвать в честь Императрицы - Екатеринодар.

Казачий народ оказался сильным на характер и с честью и достоинством соблюдал свои традиции, устои и культуру. Власти опасались казачьей силы и пытались все больше унифицировать их, чтобы не потерять контроль.

Кубанское казачье войско начинает свою историю с 1860 года и с того года было не раз расширенно. Смелые воины Кубани прошли многие войны в 19 и 20 веках и не раз были удостоены самых высоких наград. Но не золото и не титулы были главной гордостью казаков, а жизненные устои и традиции, которые твердо и с честью соблюдались, следуя от поколения к поколению.

Флаг Краснодарского края представляет собой прямоугольное полотнище из трех разновеликих горизонтальных полос: верхней - синего, средней - малинового и нижней - зеленого цвета. Ширина двух крайних полос равна ширине малиновой полосы. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте - желтым цветом с оранжевым контуром.

ГЕРБ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ. Описание. В зеленом щите золотая зубчатая стена, мурованная черным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами.

a096b3ac-9eb3-4f9f-a43e-5f4e3939688f.jpg

Проектная работа стихи собственного сочинения на тему "Кубань"
Марчук Ульяна

Работа Бабинцевой Ульяны "Природа родной Кубани"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

  1. Официальный сайт администрации Краснодарского края: https://admkrai.krasnodar.ru/

  2. Законодательное Собрание Краснодарского края: https://www.kubzsk.ru/

  3. Министерство образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края: https://minobr.krasnodar.ru/

  4. Министерство культуры Краснодарского края: http://kulturakubani.ru/

  5. Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития образования» Краснодарского края: http://iro23.ru

  6. Хронология событий, происходивших на Кубани в XVIII – XX  веках: www.kuban.retroportal.ru/index.html (на сайте представлены визуальные материалы из фондов краснодарских краевых государственных и частных архивов, библиотек и музеев, архивные документы, труды историков и краеведов, воспоминания очевидцев).

  7. Екатеринодарская и Кубанская епархия РПЦ МП: www.mitropoliakubani.ru

  8. Кубанское казачье войско: http://www.slavakubani.ru

  9. История казачества XV-XXI вв.: www.cossackdom.com 

  10. «Войско Кубанское Игнатово Кавказское»: исторические пути казаков-некрасовцев (1708 г. - конец 1920-х гг.): https://kubankazak.narod.ru

  11. Интерактивная карта памятников Краснодарского края: http://www.patriotkuban.ru

  12. Краснодарская краевая детская библиотека им. Братьев Игнатовых: http://www.ignatovka.ru

  13. Центральная городская библиотека им. Н.А. Некрасова: http://neklib.kubannet.ru

  14. Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина: http://pushkin.kubannet.ru

  15. Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына (в том числе Анапский, Таманский, Темрюкский, Тимашевский филиалы): https://felicina.ru

  16. Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко: http://kovalenkomuseum.ru

  17. Литературный музей Кубани: https://litmuzkuban.ru

  18. Краснодарская филармония имени Г.Ф. Пономаренко: http://www.kubanfilarmoniya.ru

  19. Кубанский казачий хор (полное название - Государственный академический орденов Дружбы народов и святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени Кубанский казачий хор): http://kkx.ru/about

  20. Ансамбль казачьей песни «Криница»: https://krinitza.ru

  21. Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края:  https://kurort.krasnodar.ru

  22. Отдых в Краснодарском крае и Адыгее: https://otdih.nakubani.ru

  23. Министерство природных ресурсов Краснодарского края. Красная книга Краснодарского края: www.mprkk.ru

bottom of page